23.04.20. - "Почему в США нет НДС?"

Система налогообложения в США кажется достаточно сложной и запутанной. Не только новичку будет сложно разобраться с первого взгляда, но и специалисты относят ее к одной из трех самых сложных в мире, наряду с Бразилией и Индией. Такая структура иногда может пугать продавцов, которые планируют работать с рынком США, однако, мы предлагаем разобраться с системой налогов в Соединенных Штатах вместе и понять сколько и за что нужно платить.

В первую очередь, давайте рассмотрим общую структуру налогообложения США. Она состоит из нескольких уровней:

- Верхний уровень - это федеральные налоги, которые поступают в федеральный бюджет, являются обязательными для всех резидентов США;

- Средний уровень - налоги и сборы, которые поступают в бюджеты штатов, обязательства по их уплате возлагаются на резидентов конкретного штата;

- Нижний уровень - налоги, которые поступают в местные бюджеты, могут быть суммой местных налогов округа, города, транспортного управления.

Что касается НДС (Налог на добавленную стоимость, который входит в цену товаров, работ и услуг. Плательщиками налога являются как физические, так и юридические лица), в США такого понятия нет. НДС там заменен на Налог с продаж (Sales Tax), который взымается в момент приобретения товара либо услуги. На федеральном уровне в США нет налога с продаж (Sales Tax) – вместо этого каждый штат самостоятельно устанавливает ставку налога. Свой налог с продаж есть в 45 штатах и в Вашингтоне (столице, формально не являющейся штатом). Штаты могут, в рамках конституции США, устанавливать собственные ставки, правила и законы в том, что касается налога с продаж. Это означает, что ставки могут существенно различаться в зависимости от штата.

Ещё одна особенность налогообложения США — наличие товаров и услуг, которые освобождены от налога с продаж или облагаются налогом по льготным ставкам. Например, продукты питания в продуктовых магазинах, сельскохозяйственные принадлежности, отпускаемые по рецепту лекарства, товары, приобретаемые для дальнейшего производства.

Следует отметить, что ранее Sales tax взимался только в том случае, если продавец или магазин имеет физическое представительство (physical presence) в штате покупателя. То есть у него имеется локальный офис, склад, магазин и т.п. И обычный покупатель, зашедший в традиционный магазин, этот налог заплатит в любом случае. А интернет-покупатель — лишь в том случае, если у него в штате есть такой же магазин.

Однако, с 2019 десятки американских штатов ввели дополнительный налог с онлайн-покупок. Введению этого сбора способствовало решение Верховного суда США от 2018 года, согласно которому компании не нужно физически присутствовать в штате, чтобы облагать налогом ее продажи в интернете. Например, в 2018 году такой налог был введен в штатах Канзас, Массачусетс, Аризона, Теннесси, Техас. В зависимости от штата налог может быть введен для бизнеса с объемом продаж от $100 тыс. до $500 тыс. С начала 2019-го количество штатов, в которых действует новый сбор, выросло до 43.